點畫人生——修正之年

  翻開月曆,今年二月有二十九日,即是四年一遇的閏年。原來今年庚子鼠年是閏年,閏年有三百六十六日,比平常的一年三百六十五日多了一天。

  看農曆月曆,今年是閏四月,即是農曆會有兩個四月,習慣於舊曆慶生而又碰巧在舊曆四月生日的朋友,今年或許有多個藉口讓自己來多次慶祝!當然最開心的可能是生於新曆二月二十九日的朋友,四年才有一次慶生的機會!

  農曆、陰曆或舊曆相傳早於夏朝時代古人根據地球圍繞太陽公轉及月亮圍繞地球運行而創立。據計算,每十九年會出現七次農曆閏年,要彌補當中不同年份的日照長度之差別,是修正因人類紀年與地球公轉產生的差異,所以閏是修正之年。

  還有一樣挺有趣的,是我們絕大多數人的新曆生日與農曆生日每十九年便會同一日出現。所以大家的第十九、三十八、五十七等以十九年倍數的生日日子無論是新曆或農曆都是同一天。

  今天在香港,或許更多人會用新曆,但大家仍然關心農曆,皆因這影響着我們日常的衣食住行的習慣,顯示了四季與天氣變化,亦保留着我們的傳統文化觀念。最後,那些下星期六生日的朋友,先在此預祝你們生日快樂!下一次閏年與閏月相遇便要等到二○二八年。

陳智思


hd