點畫人生——患難見真情

  你過去!你走開!你出去!你離我遠一點!平時一名太太對丈夫聲嘶力竭、大聲叫喊,可理解為吵架,關係應不太好。若身處武漢,情況完全不一樣,甚至見證了夫妻二人鶼鰈情深。

  武漢爆發新冠肺炎疫情,成為世人焦點,不少人受感染,包括李婷,她是一所醫院的急診科護士,因不屬重症,加上醫院牀位緊張,一開始她選擇居家隔離治療,其間由當攝影師的丈夫海棠照顧。從買菜、煮飯、清潔、記錄病情、到醫院看病取藥全由丈夫一手包辦,間中成為太太的出氣袋。他把過程拍下,尤其與病人共處一室時如何小心謹慎消毒防護,保護自己保護愛人,在網上分享生活點滴,給其他病患者參考,也互相打氣。

  影片一出,吸引無數網民觀看留言,叫他們加油,二人成為網紅。大家被這對患難夫妻的抗病日記感動,海棠成為了武漢頭號暖男。

  太太病情反覆,時好時壞,體溫時高時低,今天沒有發燒但第二天高燒不降,害得丈夫憂心忡忡。碰上太太身體不適心情不好,無論如何開解也沒用,更要多花時間精力逗笑及勸導吃飯,煮太太最愛吃的大白菜,為太太預備最難忘的結婚紀念日。最常聽到太太說:你走開!你出去!你離我遠一點!平時這些不是甚麼甜言蜜語,但此時太太深怕丈夫受感染,所以自己很不舒服希望得到安慰,也要梨花帶淚喝止丈夫不准靠近。

  這可能比韓劇或荷里活電影更值得觀看的紀錄片,因為那是百分百真實,包含無盡的愛與勇氣。其實不止李婷與海棠,面對兇狠的病毒,有人不幸倒下,有人繼續堅持。不少類似的抗疫圖片、影片及故事讓大家雖然身處千里以外,卻感同身受。病毒面前,人類非常渺小,但守護家人的決心卻可以很強大。

陳智思


hd