點畫人生——在家不忘運動

  新型肺炎疫情嚴峻,學校停課讓學生們留在家中以減低染病的風險,學校不早於四月二十日復課,但同時打亂了同學的學習進度。教育局、學校及一些團體等都有提供網上資源,讓同學們可以透過網上學習,以做到停課不停學的目標。

  學習固然重要,但要精力充沛的年輕人整天困在家中足不出戶,的確辛苦。當然,若能在人少的時間到室外做運動伸展一下,一方面可以強身健體,另方面更可紓緩鬱結的心情,不少人因此選擇到郊野公園走走、行山,於是一下子各個山頭在假日都出現人山人海、山徑擠得水洩不通的情況,可能比銅鑼灣還要人多,沿途更留下一些用過的即棄口罩!

  其實想健康,不一定要行山,留在家中也可以運動。凝動香港體育基金就製作了一些短片,一星期五天在他們的facebook專頁上載「停課不停運動」的新短片,可讓學童、家長在家都可以跟隨做一些輕便的運動,保持身體健康。

  「停課不停運動」教學短片的最大好處是簡單易上手,有時只需要簡單工具。短片示範了心肺運動,包括我們熟悉的「星星跳」、「踢臀跑」、「高抬腿」、「登山者」等;而雙人運動可以增加與家人的互動性和樂趣,例如「俄羅斯轉體傳接」、「雙人平板支撐」;利用水樽也可做「過頭三頭肌彎舉」或簡易版的「上斜掌上壓」,這些都是輕易的肌肉訓練運動;就算簡單的拉筋亦有很多款式,包括可以利用一條毛巾輔助的「三頭肌伸展」等等。

  另外,教育大學健康與體育學系及香港學校體育學會合作,找來教大精英運動員及畢業生拍攝運動短片,包括三屆亞運金牌單車選手黃金寶與兒子拍片,鼓勵大家運動抗疫。

  其實不少機構及媒體也有類似的資訊,鼓勵市民尤其是學生在家也要多運動,以保持身心健康,在疫情期間,更為重要。

陳智思


hd