點畫人生——談病色變

  今天若人群中突然傳出幾聲咳嗽,或許足以讓周遭人士感到驚恐。面對我們所知不多的新型冠狀肺炎病毒,人們少不免會感覺憂慮。一場疫情,頓時另大家更加關注疾病與死亡,尤其是肺炎。

  其實肺炎從來也是我們其中一項致命疾病,去年是香港第二位的主要死亡原因。衞生署數字顯示二○一八年有八千四百多人死於肺炎,緊接其後的是心臟病,有約六千宗死亡數字;再之後的死亡數字有三千多宗腦血管病、一千八百多宗因損傷、中毒和疾病死亡等外因;一千六百多宗腎炎或腎病等、一千四百多宗認知障礙症、一千三百多宗慢性下呼吸道疾病、九百多宗敗血病、四百多宗糖尿病。

  那麼頭號殺手是誰?你或許已經估到,是惡性腫瘤,去年有一萬四千五百多個死亡個案。

  在美國,或許由於體質、飲食習慣及生活環境等因素不同,據美國疾病控制與預防中心二○一七年數字顯示,美國人的頭號殺手是心臟病,有超過六十四萬宗;惡性腫瘤排第二位,之後是意外受傷、慢性下呼吸道疾病、中風及腦血管病、認知障礙、糖尿病、流感及肺炎、腎病及自殺。

  據世界衞生組織的資料,心臟病及中風十多年年來也是全球的主要死亡原因,二○一六年共造成逾一千五百萬例死亡。而糖尿病及癡呆症導致的死亡在過去數年有大幅上升,後者的死亡數字在二○○○年至二○一六年期間增加了一倍以上,其間在全球死亡原因中的排名更由第十四位上升至第五位。

  疾病從來也伺機突襲,對人類從不客氣。在香港,政府在二月中宣佈冬季流感季節完結,五星期的流感季節有一百八十二宗成人與流感相關的嚴重個案,包括一百一十三人死亡;另錄得六宗兒童嚴重個案。雖然冬季流感季節完結,但新型肺炎疫情仍然嚴峻,大家要繼續注意防疫,但又不應過份憂慮,以免影響心理健康。疫症當前,大家更應拋開不同成見,齊心抗疫。

陳智思


hd