點畫人生——累積人生小確幸

  本欄曾談及每年三月二十日的國際幸福日,而聯合國今年也於當天發表「全球幸福指數報告」報告,結果芬蘭以七點八分被評為全球最幸福的國家,也是該國連續三年蟬聯。

  看幸福指數排名榜上的一百五十多個國家或地方,首十位中有九個為歐洲國家,以北歐居多,除了居首的芬蘭,依次序為丹麥、瑞士、冰島、挪威、荷蘭、瑞典、盧森堡、奧利地,而排第八的紐西蘭乃頭十位的唯一非歐洲國家。有趣的是報告由一二年公佈至今,芬蘭、丹麥、挪威、瑞典、冰島每次都能打入前十名。報告是由該地人民自行評價人均生產總值、社會支援、預期壽命、自由度、貪污程度、慷慨等,作出衡量。

  香港這年排名則比去年下跌兩位至第七十八,評分為五點五分,亦是報告發表以來的最低,而我們在一三年位列六十四,之後在七十幾位置上落。香港在人均生產總值和預期壽命得分較高,但社會支援、自由度得分較低。

  亞洲國家及地區之中排名最高的,為第二十一位的阿聯酋,其他港人熟悉的台灣排第二十五、新加坡排三十一、泰國五十四、南韓為六十一、日本則六十二。英美分別排十三及十八。排榜末為中非共和國、盧旺達、津巴布韋、南蘇丹、阿富汗受戰亂及貧困影響的國家。

  幸福非必然,雖然大家衡量幸福的準則不一定如報告所列,但或許首要是學會知足和珍惜所擁有的。近期疫情或增加大家生活不安,但也許是個讓大家更加團結和更多地關懷他人的契機。不少人口中的「小確幸」或是生活中細微瑣碎事, 但一點一點的細微開心小事,能調整心態,令生活過得更為幸福。

陳智思


hd