點畫人生——一盅兩件的味道

  香港經濟正面對巨大挑戰,先是社會事件,再來新型病毒。疫情還未完結,商場及街頭的社會抗議又再出現,前景不得不叫人擔憂,只要看看街上出現愈來愈多的吉舖,就算仍然營業的,門面也很冷清。

  我家在跑馬地附近,打從多年前已光顧區內一間主打賣點心及小菜的食肆,愛裝修懷舊別緻,沒有大酒樓的繁華喧鬧,卻有大廚級的精緻美食。可能不少人也有同感,所以早期大多時食肆也頗滿座,周末更要在門口排隊等位。

  據我觀察,除了本地人,很多食客都是遊客。身處店內,最常聽到的外語是韓文,然後是日文,之後是英語。

  社會事件加上新冠肺炎爆發,今天店外排隊等位的盛況不復見,店內的韓語、日語也消失了。各國為控制病毒傳播也採取了不同程度的出入境限制及檢疫措施,出行旅遊變得不太可能。直接受打擊的是航空、酒店及旅遊業,此外,做遊客生意的行業也大受影響。

  市面慘淡,心中除了擔憂,更有可惜、不忿。就說那家點心食肆,我並不認識老闆,但據夥計說已有二十八年歷史,八年前原先創業的老闆打算結業不再經營,多得一位經常光顧的食客願出錢承辦並保留大部份員工,才可經營至今。當年的茶客、今天的老闆為人低調,夥計對他似乎很尊敬,但也暗暗擔心疫情的影響,尤其租金方面對經營的壓力。

  香港彈丸之地,但持普通食肆牌照的就有逾一萬家,造就香港成為美食天堂。對一間地區食肆,二十八年不是一個短時間,當中包含了老闆與夥計的情誼、街坊的捧場及旅客的慕名。一室茶香之外,一盅兩件盡是濃厚的人情味,但願這份味道不會消失。

陳智思


hd