點畫人生——行山加油站

  市民過去三個月努力防疫,包括外出戴口罩、做好個人衛生、保持社交距離等。但呆在家中久了,口罩戴得耐,少不免想唞唞氣,不少人在周末時行山,呼吸新鮮空氣、與陽光玩遊戲,令這陣子郊野人流大增。

  香港地少,但遠足徑甚有名,皆因交通方便,風景漂亮,適合不同人士的路段。當中全長一百公里、啟用四十年的麥理浩徑,是山友們最愛之一,而參加過樂施毅行者的朋友也肯定對它絕不陌生,我自己也是常客。

  漁護署早前趁麥理浩徑四十周年紀念,製作影片供市民欣賞,片中可看到麥理浩徑路段的日出、雲霧山海、山澗湖泊、也可遠眺城市繁華等,更有其他不同時段和氣候的景色,非常美麗。

  麥理浩徑其中一段在大帽山,行山人士必定去過這個香港高點,應該聽過人稱「連姐」的江火連女士。連姐在大帽山經營茶水亭超過四分一世紀,很多山友上大帽山必定到訪連姐的茶水亭,除了買些糧水補給,大家把連姐當作朋友,久不久要碰面傾談一番,見到連姐亦代表着已完成了麥理浩徑的其中一段路徑,所以對很多山友來說見到連姐甚為重要。

  連姐的茶水站早前搬到大帽山郊野公園訪客中心旁,距離舊店約五分鐘路程,不少山友不嫌多走幾步路到她新的茶水亭見見老朋友,並自備水樽買水,支持環保之餘也支持連姐。

陳智思


hd