點畫人生——希克獎

  西九文化區M+早前宣佈首屆「希克獎」得獎名單,結果由香港藝術家楊嘉輝憑裝置作品《消音狀況#22:消音的柴可夫斯基第五交響曲》勝出。疫情關係,頒獎和展覽等移到網上,讓一眾藝術愛好者足不出戶就分享到得獎者的喜悅,輕鬆欣賞他們的精采作品。

  「希克獎」是M+於二○一八年成立,以表揚在大中華地區重要的藝術創作,參加者是這區內出生或工作的藝術家,今年有六位人士入圍,作品包括裝置藝術、行為表演、錄像等,都是他們過去兩年的新創作。希克獎的前身為烏利.希克在中國創辦的中國當代藝術獎。烏利.希克乃中國當代藝術收藏家,M+的藏品之中,希克藏品有逾一千五百件,絕大多數由希克所捐贈。

  獎項評審包括倫敦泰特美術館館長Maria Balshaw、巴黎龐畢度藝術中心國家現代藝術博物館館長Bernard Blistène、上海當代藝術博物館館長龔彥、台北策展人賴香伶、M+博物館館長華安雅、收藏家兼M+董事局成員烏利.希克和北京藝術家徐冰。他們一致讚賞楊嘉輝以生動多元的手法創作聲音和表演,並充份體現在作品內。

  楊嘉輝的作品裝置是以一場與別不同的管弦樂演奏,樂師把樂器發出的樂音消去,藉此凸顯那些原本不被注意的聲音例如演奏者的表情、動作、又或是一些摩擦聲音等,讓觀眾欣賞一場另類的演奏。

  我想起一七年到意大利參觀「威尼斯雙年展」,香港館展出的正是楊嘉輝創作題為「楊嘉輝的賑災專輯」一系列作品。楊嘉輝是一位跨領域藝術家,本身是作曲家出身,二○一三年獲普林斯頓大學音樂博士(作曲)學位。

陳智思


hd