點畫人生——法定古蹟添成員

  本港的法定古蹟又增添多三名成員,政府的最新公佈有薄扶林水塘內的石橋、東華義莊、油麻地天后古廟及其鄰接建築物,令香港的法定古蹟總數達一百二十六項,包括港島區五十三項、九龍區十三項、新界五十一項、離島九項。

  新添的法定古蹟中,「東華義莊」或會引起不少朋友的好奇心,畢竟我們的傳統和思維上對死亡有所忌諱,連帶對殯葬相關事宜都所知不多,而作為香港碩果僅存的義莊,東華義莊見證了華人的殮葬文化的變化。位於大口環、建於一八九九年的東華義莊,首批建築物於次年落成。其前身相信是大約位於堅尼地城牛房附近的義莊,由上環文武廟出資興建,後交給東華醫院管理。政府在一八九九年把大口環一幅土地重建義莊,才正式以東華義莊命名。

  從前不少人為了生活漂洋過海到異鄉打工,在人生終點時希望回到故土長眠,東華義莊正好提供存放靈柩、骨殖等服務,讓在等候回鄉入土或安置之前有暫時停放之處,包括前北京大學校長蔡元培先生也曾寄厝於此。後來因火化數目增加,東華義莊亦增加了靈灰位。

  同樣反映香港重要歷史的有油麻地天后古廟,連遊客愛去的廟街也因鄰近天后古廟建築群而得名。廟宇是現時九龍區內規模最大的天后古廟建築群,現址於一八七八年建成,以取代一八六五年由居民興建的天后古廟,毗鄰建築為公所、福德祠及兩所書院,分別在一八九四至一九二○年間落成。廟宇建築群集宗教、教育、為民眾排難解紛等功能,也見證了社會發展和文化變遷。

  最後一個新增法定古蹟對於山友可能並不陌生,到過薄扶林水塘行山的朋友或許曾踏足過,說的是位於水塘東端的石橋。薄扶林水塘於一八六○年建造,一八六六至一八七七年間進行擴建,而石橋由落成至今都保持原有用途。薄扶林水塘還有不少歷史構建物,不少也是法定古蹟,包括量水站、前看守專員房舍、四座石橋等。

  若大家有空,不妨一遊,以加深對香港的認識。

陳智思


hd