點畫人生——揀飲擇食的時候

  中小學生已陸續復課。近四個月不用上課,久違了與同學玩樂的場面、課堂鐘聲、有規律的作息時間,相信同學對重返校園會帶點期待吧!當然,復課後大家要繼續注重個人衛生,或許還要檢查校服是否合身,經數個月在家抗疫,同學或長高了,甚至胖了!疫情下,大家留家時間長了,小朋友或沒太多機會到康樂場所活動,加上多吃小食和零食,體重上升。

  吃太多零食對兒童日後成長或構成不良影響。首先,兒童或對正餐缺乏興趣,甚至偏食,影響營養吸收。小朋友較喜愛香口、煎炸、味道較濃的零食,但含較多脂肪和熱量,增加肥胖和長大後患高血壓等疾病風險。

  香港有預先包裝食物標籤制度,而內地的中國副食流通協會近日發佈了《兒童零食通用要求》團體標準,針對為兒童零食市場、營養健康等作指引和規範。首次將「零食」定義描述為正餐以外、補充營養或平衡營養的食品,指「兒童零食」適合三至十二歲兒童食用的零食。

  新標準並非強制實行,而是推薦標準供大眾參考,要求兒童零食不能含反式脂肪酸、少鹽少糖少油、對氯化鈉、蔗糖、脂肪限值作出限定、不允許使用防腐劑、人工色素、甜味劑、強制標出過敏原、對兒童零食安全提出要求等。

  其實人人都做過小朋友,有人長大後不抗拒零食。要一下子禁吃零食沒可能、也沒必要。只要適量及揀選較健康零食如新鮮水果、奶製品、豆製品等,是可以接受的。

陳智思


hd