點畫人生——博物館線上看

  不少人知道香港仔華富邨附近有條瀑布,原來這條瀑布在香港的歷史及藝術世界有着重要意義,是西方人來港的其中一個最初印象。

  話說二百多年前清朝實施「一口通商」政策,廣州是唯一對外通商港口,當時不少西方商船去廣州途經香港補給,其中一隊由英國派出的使節團先在船上聽到瀑布的潺潺水聲,再看見不遠處的瀑布覺得很美,有船員畫下瀑布及附近的山坡、海灣及漁民,成為西方人對香港的最初印象及圖象記錄。

  這幅名為《香港仔附近的瀑布》Waterfall at Aberdeen的水彩畫由威廉.哈維William Havell(一七八二年至一八五七年)於一八一六年所畫。當時瀑布比今天的要氣勢磅礡得多,附近盡是連綿山脈,沒有高樓大廈,瀑布底下岸灘上有數名村民,對出海上漂着一條舢板小船,船上有船夫及乘客數人,畫面純樸、寧靜。

  要欣賞這幅作品可以到香港藝術館。若嫌疫情之下出行不太方便,不要緊,可上康文署博物館網站收看藝術館一級助理館長張珮儀的介紹。不止這幅畫,在「策聽 — 策展人語」環節有不同專家,館長還準備香港藝術館內其他展品片段與大家分享,如司徒元傑介紹館內一項鎮館之寶—吳冠中《雙燕》背後的創作故事;鄧慶燊講解明末書畫家黃道周在作品《松石圖》、《行草書七言詩》所表現的風骨與氣節等。正如「策聽」的節目序言所述,你會發現原來可以用自己獨特的處境和視點去欣賞藝術。

陳智思


hd