點畫人生——藝術與科技

  團結香港基金公佈了《共塑藝術科技 締造創新思維》研究,建議本港提升藝術科技發展,借鏡英國、韓國和台灣等例子,訂立發展政策。

  報告認為,可從策略、資金、基建、跨界網絡促進藝術與科技界別的合作。首先為藝術科技發展訂立文化政策藍圖,再由政府設立部門以領導和實施,以協調不同政策局之間的合作。

  現時大多資助計劃和撥款只集中其中一個界別,報告提出設立專門支持藝術界與科技界合作的撥款機制;另建議提升藝術科技基礎建設,包括加強研究、實驗的測試場所等,讓藝術科有更多發展空間。為了加強兩個界別溝通,可參考英國數碼文化網絡,以政府部門負責領導、由中介機構負責建立和管理這跨界數碼文化平台;亦可參照韓國的一體校園平台運作,令學院、研究中心及業界有緊密的合作關係。

  藝術科技除了為藝術家及文化創意產業帶來無盡可能性,更可成一個城市文化軟實力的面貌,如我之前在此欄曾作介紹的東京teamLab美術館,它憑着嶄新的多媒體藝術展覽,在二○一八年成為最多人參觀的單一藝術博物館。

  本港在科技和藝術發展方面有一定根基,只是資源分散,若有完善計劃,將資源整合,相信在藝術科技方面能走出更好的前路。

陳智思


hd