點畫人生——垃圾分類齊來做

  上回講到本港廢物棄置與回收步伐不甚理想,內地一些城市已加快腳步,如北京在五月一日實施新修訂生活垃圾管理條例,把垃圾分可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾及其他垃圾四類,違反者會被教育勸阻、書面警告或罰款。

  北京市人口二千一百萬,廢物量頗驚人。○九年北京生活垃圾為六百六十九萬噸,平均每日清運一點八三萬噸。去年全市生活垃圾量約一千一十萬噸,每天約二點七七萬噸。若用載重二點五噸的卡車運送廢物,按○九年垃圾量就可以在北京繞三環路一圈,一九年垃圾總量可把四環路繞一圈了。

  對於個人未分類投放垃圾,據說會採取先勸阻;部門對不聽從勸阻的發書面警告,再次違反規定處以人民幣五十元以上二百元以下罰款。單位違反分類投放則一千元罰款,再犯者處以一萬元以上五萬元以下罰款。

  另外,餐飲服務、旅館飯店不得主動提供即棄用品,包括即棄餐具、牙刷、梳子等;而超市等零售場所不可使用超薄膠袋、不可免費提供膠袋,違者罰款。

  其實,上海、深圳、杭州等城市已實施強制生活垃圾分類。無論如何,政策如何有效實施甚為重要。但大家也許未必能判斷如何把垃圾歸類,所以亦推出垃圾分類應用程式,簡單地拍照或輸入文字,有三千多種垃圾品類的數據庫可協助辨別。

  要做垃圾分類會,會為生活帶來不便,但大家多行一步做多一個程序,便有助改善環境、為下一代創造更好的生活空間。

陳智思


hd