點畫人生——疫下展關懷

  社會動盪後再現疫情,社會上多了人需要援助。即使企業經營面對更多不確定因素,但二○一九/二○年度仍有逾四千間企業和機構,獲香港社會服務聯會頒發商界展關懷或同心展關懷的嘉許,比上一年度上升百分之三點三,令人鼓舞,當中一些計劃更值得家參考。

  民以食為先,但劏房家庭想要煮餐飯、煲個湯也不容易。「開枱食飯」由高富諾與明愛合作,取得傑出夥伴合作計劃獎的優異獎,為石塘咀住劏房的低收入家庭提供煮餸食飯的聚腳點,令他們享有營養餐,更聯繫社區。計劃由街市、商販和食店捐出食材,而參與人士落手落腳各展所能幫手煮飯、洗菜、洗碗等,讓他們助人自助。

  「愛.關懷.行動」是周大福慈善基金、小寶慈善基金、嗇色園和社區組織協會合作下,獲傑出夥伴合作計劃獎的項目,幫助基層長者、貧困戶和傷病人士作小型家居維修、清潔服務、滅蟲、生活基本用品捐贈等,看似簡單平常,但有助解決基層市民的居住問題。經機構轉介,周大福義工隊由一三年至今服務超過三千五百位人士,有受助人指改善單位日久失修如電掣損壞、漏水等問題後,令他們安心居住;亦有受惠者表示,滅蟲後令她能恢復社交生活,不受鄰居排斥。

  獲傑出夥伴合作計劃獎的有新創建集團,與基督教女青年會、保良局、香港遊樂場協會和區內一些學校合作,向荃葵青區青少年提供「創建生涯路」,讓同學們嘗試工作體驗、師友輔導及一系列培訓和活動等,開拓他們的眼光,有助規劃前路。

陳智思


hd