點畫人生——繼園臺七號

  疫情下大家減少外出,電影及書本成為很好的同伴。近日朋友送上一套有關《繼園臺七號》電影的書籍,正好讓我有機會通過文字及圖畫重溫五十多年前的香港故事。

  由楊凡導演執導的《繼園臺七號》動畫電影,去年獲第七十六屆威尼斯影展的金獅獎,是首部華語動畫電影獲此殊榮。據導演說他與團隊花了七年時間籌備及製作,邀得張艾嘉、趙薇、吳彥祖、馮德倫、張孝全等資深演員為電影聲音演出,得獎實至名歸。

  電影故事以一九六七年的香港為背景,講述一對從台灣漂泊來港、住在繼園臺的母女與一位香港的大學生錯綜複雜的感情故事。

  我沒機會看動畫,卻被朋友送贈的電影畫冊及繪本吸引,包括《楊凡電影分鏡劇本》、《繼園臺七號 楊凡電影》及《繼園臺七號 再繪逝水年華》等,後者集合六、七十位來自北京與台北的動畫工作人員,花上數年研究、搜集資料、畫下昔日的香港。從希爾頓酒店到皇都戲院、樂宮戲院、和平紀念碑、郵政總局、香港會所、九龍火車站及天星碼頭,甚至街頭巷尾、店舖招牌、住宅家具及日常生活的點點滴滴等,都細緻地描繪出來,當中甚至有我小時候愛喝的玻璃樽裝綠寶橙汁。翻着繪本及畫冊,我好像回到從前的香港,甚覺有趣。

  北角繼園臺富有歷史意義,當年吸引很多從上海、福建等內地人士過來聚居,當中有不少文人雅士、小說作家、京劇名伶。當年他們的居所不復存在,但依然讓我們發思古之幽情。

陳智思


hd