點畫人生——歷史有話說

  香港佔地不多,有人類活動歷史可遠溯至七千多年前。團結香港基金與電視台製作《歷史有話說》節目,每集約兩分鐘,透過學者包括港大中文學院名譽教授丁新豹和嶺大歷史系教授劉智鵬等,講述一些大家聽過但未必清楚的中港典故。

  原來香港一帶的地區在秦朝是屬於南海郡番禺縣管轄,文獻上最早提及香港的名字是在明代由郭棐所編的「粵大記」。我們也許知道曾有兩位皇帝逃難來港,最後長眠此地,而宋皇臺站在施工時發掘出的古井也顯示該區曾有人口居住。

  早前爆出有常識科教師使用錯誤資料教導學生有關鴉片戰爭歷史,大家擔心誤教導下一代。鴉片戰爭、林則徐禁煙、《南京條約》、《北京條約》等對香港的歷史發展有着重要的影響;而五四運動、抗日戰爭、省港大罷工等片段今天看來也令人感受到當時的艱難。保衞釣魚台、華東水災、汶川地震、北京奧運等好像離我們很遠卻與香港有關聯。當然,節目也談及近代一些本地與政治、經齊、民生相關的歷史,如東華醫院的成立、東江水、聯繫匯率、一國兩制等。鑑古知今,歷史是前人豐富的智慧,共四十集的《歷史有話說》剛剛在電視台播完,有興趣的觀眾可以上團結香港基金的網站重溫。

陳智思


hd