點畫人生——新居入伙

  房屋乃香港一大難題,入住公屋乃不少基層巿民希望,但至六月底公屋輪候冊超過二十五萬宗申請。當中一般公屋申請逾十五萬宗,平均輪候時間為五年半。八月底入伙的香港社會服務聯會的組合社會房屋希望能為現時住在不適切住房的家庭紓解這逼在眉睫的生活環境問題。

  位於南昌街組合社會房屋在去年年底進行組裝工程並在七月取得入伙紙,共提供八十九戶,實用面積為一百三十至二百九十三平方呎,並分為一至三人及無障礙單位,讓約一百六十位人士入住。住戶須有明確過渡性房屋需要(輪候公屋至少三年),現居於不適切住房,租約期為兩年。租金就參考綜援的租金津貼或不超過住戶入息的四分之一。

  早前我與社聯的同事去參觀過組合屋,給我留下良好印象。首先不同顏色的單位外牆為環境增添色彩,室內有足夠窗戶作採光之用,整體很潔凈、整齊,相信可為基層家庭提供較舒適的生活環境。負責營運的東華三院會向居民推廣「共享經濟」概念,讓居民之間可分享本身的技能、時間和用品,以建立互助關係和社會資本,更希望在整個區建立大型共享生活空間,促進社區持續發展。

  落實這組合房屋計劃亦非砌積木般的簡單,因為是第一個類似項目,所以整體籌備和興建過程也有難度,要解決不少挑戰,包括建築標準、法規、防火、防風、噪音、環保等方面等也要考慮。多個政府部門在政策和建築方面上提供支援,購買和興建組合屋則有關愛基金的資助,再加上這幅地由恒基兆業地產集團借出、香港賽馬會慈善信託基金捐助項目營運、另外亦有顧問團隊給予專業意見,整個計劃得靠多方支持才能促成美事。

  希望這計劃可以是個引子,鼓勵各方充份利用閒置土地,以協助解決迫切居住的問題。

陳智思


hd