點畫人生——樹木再生

  踏入十一月份,大平洋仍刮起颱風,上月香港掛起八號風球。每逢打風落雨,除了擔心生命傷亡,也憂心樹木安全。前年超強颱風山竹襲港,約六萬棵樹被吹倒,大家不只心痛樹木倒下,也發現香港園林廢物沒有甚麼出路,不少看起來頗佳質素的木材最終送往堆填區。

  立法會復會後,都市固體廢物收費建議有望再審議,以加快鼓勵源頭減廢。香港每日產生約一百六十至一百八十公噸園林廢物,佔堆填區處理都巿固體廢物總量約百分之一點五。由各部門產生及收集的約為一百公噸,主要來自政府工務工程和平日植物保養等的清理。過時過節的聖誕花、年花等為我們帶來歡樂氣氛,過後則變成園林廢物,但在加以適當處理後,它們可以變為有用物料。

  政府決定投放三千萬元在屯門T‧PARK([源•區])設立園林廢物處理中心,初期主要收集政府部門和工務工程所產生的園林廢物,稍後將推擴至本地其他園林廢物。中心會為它們作篩選、分類和處理,有些甚至當作原木材透過翻新或用作裝飾設施,變成物品,亦可轉化為不同物料作堆肥、養殖菇菌、種植用的覆蓋物等。中心預計明年初運作,首年處理量平均每日三十公噸,隨後逐步增加至平均每日六十公噸,即每年約二萬二千公噸。而當局亦研究把園林廢物轉化成生物炭,若可行的話將來不但可用這些生物炭作種植,也可用作燒烤炭。

  坊間有些機構推廣木材再造,有些會舉辦工作坊教導市民把廢棄的木材再注入生命,有些轉化為家具、木架、小擺設甚至木餐具,為的是把環保教育推廣開去,讓木材和園林廢物有更多出路,讓樹木再生。

陳智思


hd