點畫人生——把樂齡科技帶回家

  港人以長壽聞名,去年香港女性和男性出生時平均壽命為八十八點一歲及八十二點二歲,較三十年前分別增加約八年。隨着社會發展,我們需要積極地面對人口老化,尤其是人們期望能居家安老和保持長者的生活質素,科技便利了我們的生活、令各人過得更舒適和輕鬆。

  愈來愈多的科技產品針對銀髮族市場,我連續幾年參觀了香港社會服務聯舉辦的樂齡科技博覽,不少創新科技產品令人大開眼界,當然便利長者生活的用品不一定是高科技,一些日常用品加上一點少改動就可以更方便長者生活。

  然而, 不少科技產品售價高昂。或許不少人在考慮產品價格過後,得個「睇」字,或不知在何處購買。有見及此,社聯將推出「a家」樂齡科技教育及租賃服務,公眾可到位於沙田的中心參觀各項樂齡設備,專業人員會在現場為有需要人士就身體狀況和生活環境提供評估,協助甚至推薦長者揀選適合的樂齡設備;更可安排職員上門組裝和指導器具的使用方法。而中心亦會定期作跟進及檢查器材,並依據使用者的身體狀況和生活環境的轉變而重新推介更合用的設備。

  最重要是由於項目是由香港賽馬會贊助,故租借費用將定於基層可負擔的範圍。另一個新項目是樂齡科技清潔及保養服務中心,同樣由社聯主辦及馬會贊助。以上服務並得到基督教信義會社會服務部、香港紅十字會及聖雅各福群會等協助營運,務求讓長者把樂齡科技帶回家。

陳智思


hd