點畫人生——行山記

  踏入新一年,相信大家共同的願望是疫情能早日完結,重踏旅途,再次旅遊。此前,只好繼續鍛煉身體,保持身心健康。事實上,自去年疫情開始,大家間接「被困」城市內,為了透透氣、強身健體,不少人走進山野。

  跟不少港人一樣,行山是我嗜好之一,從樂施會一百公里毅行者、到綠色力量環島行、又或假日相約家人朋友往山上走,既可鍛煉身體,又可欣賞美景。我明白郊野的吸引之處,但一時間多人湧往郊野公園或行山徑,有時比銅鑼灣、旺角鬧市還擠逼,情況不理想,始終要保持社交距離。

  說到行山,香港雖小,卻有很多不同路線,不一定要一窩蜂往同一個地方。近年多了人喜歡行山,無論網上平台或實體印刷也有不少山徑介紹。其中有兩位年輕山系女士鍾芯豫和楊樂陶在去年年中出版的《山野漫遊 女生行山指南》,兩人年紀輕輕,已有很深郊遊經驗,把心得寫下,讓讀者對香港山野遊有更深的認識。

  書中以女性角度把三十六段香港郊野景區分為四個範疇,分別是治瘉放空行、溫馨家庭樂、與閨密出走和拖手浪漫遊,配以文字、圖片及地圖為讀者作介紹,當中更以五角形雷達圖綜合交通便捷、景色變化、遮蔭指數、輕鬆程度、甚至打卡潛力作分析,讓讀者根據個人喜好及能力選擇適合的路徑。

陳智思


hd