點畫人生——大事記

  《香港志》首冊《總述 大事記》出版了,翻開,五十三萬字,記述由遠古至二○一七年年中約七千年間六千多項香港大事。就算不喜歡看歷史書的人,也對書本內所某個年代、某個日子某件事感興趣吧。

  我好奇我出生那年香港發生甚麼事,按年份翻至那頁,原來那年香港有了自己的市花。當年一月,港府接納市政局建議,選洋紫荊為市花。同年,香港出現了首名立法局女議員李曹秀群宣誓就職;而深圳水庫為供水香港舉行開閘放水儀式,本港水塘輸入東江水。此外,全港首批第四型徙置大廈也在九龍東頭邨落成,單位設有獨立廁所和露台。

  事代轉變,社會進步。如《總述 大事記》所列,早於公元前五千年至公元前四千年的新石器時代,香港已有人活動,多在沿海如屯門龍鼓洲、島舂坎灣和南丫島等,過着流動遷徙的季節性定居生活,以漁獵採集為生。傳統經濟方面,除漁業和農業,古時香港主要經濟活動還有製鹽、採珠、香木業和陶瓷業等。

  書本的引言也提到香港地名由來,我們一般所知的是因販運香木,但另一說法是因泉水甘甜而得名;文獻中找到最早提及香港這地名的,是明萬曆二十三年郭棐所著的《粵大記》。

  出版《香港志》,工程龐大。大事記部份以編年體即事件發生的時間為順序的形式序列事項。海量資料,不得不敬佩整個編審團隊工作和效率。

  其實,修地方志可以說是中華民族的文化傳統,而《香港志》由團結香港基金成立的香港地方志中心肩負起這艱巨工作。

陳智思


hd