點畫人生——我有個夢

  學生時代,作文堂要寫「我的志願」或「我的夢想」的文章。你還記得兒時的志願?有多人少人達成夢想呢?

  小朋友想法天馬行空,看了卡通後便想做超人等。及後受父母影響,會想長大後當醫生或律師。傳統價值觀下,我們很多時叫小朋友先「讀好書」,或者「有沙紙」、「搵到食」後再追夢。久而久之,夢想淡出,繼而消失。

  本地舞台劇導演兼音樂劇創作人陳恩碩,跟逾一百位中小學校長合作拍攝迷你音樂劇電影《我有個夢》,談到追夢與讀書之間的取捨,為文憑試考生打氣。這音樂劇電影不但適合不同年級的學生,甚至父母也該看。校長們在劇中或佔一、兩個鏡頭,但他們願意參與拍攝和合唱部份。其實校長也曾是兒童,兒時有夢想,有的想成為音樂人,也有想做足球員、畫家、巴士司機、香港小姐、魔術師、園藝師、收銀員、演員,甚至咸蛋超人等。

  周星馳電影有句經典對白︰「做人如果冇夢想,同條鹹魚有咩分別?」其實,校長、教師和家長都曾經年輕,曾有過不切實際的夢想。當成為大人,卻忘記追夢,未必有勇氣叫小朋友不理其他人,放下書本去追夢。轉個角度看,追夢和讀書是否可以並存?讀書的同時,其實可以追夢,掌握知識,才走得更遠,如何平衡,才是學問。家長不應說「諗法太傻」,打消孩子的夢想。

  迷你音樂劇電影《我有個夢》可以在YouTube上觀看。

陳智思


hd