點畫人生——文化保育新地標

  疫情下,電影業和電影院大受影響,UA院線無奈結業。香港的大戲院建築所剩無幾,得知發展商購得北角皇都戲院的業權後宣佈保育,實在感到興奮。

  早前參觀擁近七十年歷史、被評為一級歷史建築的皇都戲院,新世界發展執行副主席兼行政總裁鄭志剛出席導賞活動。前身是璇宮戲院,皇都戲院自上世紀五十年代起成為北角的大舞台,是重要的表演及放映場所,亦與香港島一起經歷戰後的蓬勃發展及經濟騰飛,直至一九九七年才結業。新世界團隊這幾年收集了不少與皇都相關的資料和物品,準備日後的保育需要。

  在「尋找你我他的皇都」展覽中,走進皇都戲院商場就恍似穿越時空,大堂的售票窗口、李小龍的《死亡遊戲》等經典電影海報、懷舊感強烈的皇都髮型屋,還有很多皇都舊照片。展覽介紹了皇都傳奇創辦人歐德禮、建築設計師劉新科及George. W. Grey 、上台表演的樂隊、歌手、明星等,滿載香港的光輝歷史及情懷。我亦有機會踏足皇都戲院天台,看特色「飛拱」桁架建築。

  我曾參與古諮會和活化歷史建築的工作,明白到保育歷史建築的困難和挑戰。私人業主為物業啟動保育工作並不多,其一原因是成本不菲,回報不如一般商業項目。因此,企業願意肩負起保育歷史建築的社會責任,實在不容易。期望團隊為皇都戲院添上新生命,讓復修後的皇都在承傳歷史之餘,也成香港一個嶄新的文化地標。

陳智思


hd