點畫人生——創科學習添樂趣

  過去一個學年,因疫情同學很多時間留家上網課,師生、同學之間互動減少,上課專注力和樂趣相繼下降。與此同時,也啟發了新教學模式,其中如何利用科技去更好協助教學,特別對有特殊教育需要的學童,尤為重要。

  早前我接受禮賢會恩慈學校校園節目的訪問,跟謝慶生校長談了有關的教學。恩慈學校為有特殊教育需要的學童提供小一至中六的教育,老師會用更多輔助教材以引導同學學習。謝校長向我展示了在創科局之下的創科生活基金資助開發的擴增實境 Augmented Reality音樂教科書,透過攝影的影像位置及角度再加上圖像分析技術,讓熒幕上的虛擬世界與現實世界的場景結合與互動。

  同學在學校或家裏透過AR,利用平板電腦掃描其特制的音樂教科書的影像,便感受到物件的遠近距離、聲音的強弱、動物叫聲的音域、不同音符拍子等等,在AR幫助下同學可更好地掌握音樂和節拍感。此外,為了讓同學有更多電子學習資源,學校於二○一七年起推出「恩慈電視台」計劃,讓老師和學生利用此平台拍攝影片及節目,培養學生的學習能力之餘,也豐富學習材料。

  科技進步,為學習加添樂趣,如利用虛擬實境打破語文學習沉悶的觀念。賽馬會「觸境生情」虛擬實境語文教學計劃利用VR科技提升中國語文的教學效果。計劃由賽馬會慈善信託基金捐助,中文大學學習科學與科技中心主辦,暫時提供八區包括元朗、西貢、深水埗等VR教件,讓學生透過VR游走不同社區,用自己角度觀察不同的人和景,捕捉適合自己的寫作素材。以往同學憑空幻想某些情景,但透過VR可身在課室就有置身校外的感覺,「走出」校園,引發更多思維和豐富寫作內容。

陳智思


hd