任睇No.1
  • 18º
  • 81%
  • 2023年2月2日 星期四

點畫人生——重燃運動熱誠

  東京奧運會結束,運動員拼搏爭金,有否喚醒你的運動細胞,要找回掉在家中某個角落的運動鞋,加入運動行列?

  太耐沒穿的運動鞋,不再合穿?或穿了個洞?不要緊,舊了甚至破了的運動鞋,原來也有出路,不一定扔進廢物堆填區,因舊物可以繼續為社會作出貢獻,正如舊波鞋也可以為運動出一分力!

  早前開幕的「石籬Grind主場」,由某大運動品牌回收的兩萬對舊運動鞋等的物料鋪設而成,還包含藝術元素。主場位於石籬商場天台,把原先天台籃球場翻新,地面採用的物料,來自回收波鞋、塑膠瓶所得的橡膠、泡沫、纖維、皮革和織物合成物等,配上由著名插畫家兼玩具設計師James Jarvis設計的五個矚目巨型人型圖案,充滿活力及趣味。

  球場設計亦照顧到小朋友,面積比標準籃球場為細,籃框亦較矮,讓小朋友容易入球。

  不止是石籬商場,將軍澳明德商場也在數月前把停車場上蓋的球場活化為女性友善的運動場「明德主場」。這裏也歡迎男士使用,但加添了一些女性較關注元素,好像增加鋼面鏡以便整理儀容、掛鈎以擺放隨身物品、輔助拉筋的設施等。這些看起來很細微的設施,不但供婦女使用,也吸引起不同年齡層的朋友到來運動。

  香港地少人多,康體及休憩設施供不應求,訂場不容易。企業在營商賺錢的同時,可以多花心思協助優化社區環境、增加休憩和運動設施,不但有助推廣全民運動風氣,更鼓勵創意藝術,延續社會可持續性,展示一個城市的獨特面貌,一舉多得。

陳智思


hd