任睇No.1
  • 25º
  • 96%
  • 2022年9月30日 星期五

點畫人生——全國全民齊健身

  東京奧運、殘運會剛落幕,下星期陝西將舉辦全國運動會,明年二月有北京冬奧,運動健兒再有機會發揮,市民繼續關注賽事,為他們打氣,也為自己的健康體能加油。運動絕非精英專用,體育普及化有助讓大眾着重強身健體,有利建立健康社會。

  內地訓練運動員非常嚴格,近年亦愈來愈着重推廣全民運動。國務院八月初公佈《全民健身計劃(二○二一至二○二五年)》,提出五年目標,包括到二五年經常參與體育鍛煉人口比例從三成七升至三成八五。全國體育產業總規模達至五萬億元發展目標;縣(市、區)、鄉鎮(街道)、行政村(社區)三級公共健身設施和社區十五分鐘健身圈實現全覆蓋,每千人擁社會體育指導員二點一六名;並增加全民健身場地設施,包括新建或改建擴建二千個以上體育公園、全民健身中心、公共體育場地等設施;並開展針對青少年近視、肥胖等問題的體育干預等等。

  此外,公佈強調體育與教育、衛生及旅遊三方面要更好地融合發展。如在保證學生每天在校鍛煉不少於一小時之餘,更鼓勵校外活動也不少於一小時。提出通過普及推廣例如山地、水上、馬拉松、自行車等戶外運動項目,建設完善相關設施,拓展體育旅遊產品,開發體育旅遊精品路線及精品賽事等,把旅遊及體育產業變成一加一大於二的產業。

  當中也提到探索建立全國統一的「運動銀行」制度。運動銀行概念最早在二○一七年全民健身日提出,為線上運動和健身人群開發,市民通過運動在「雲上」累積積分兌換實物或進行非實物的體育消費,從而鼓勵全民運動。

  公佈沒直接提及香港,但提出支持各地利用自身資源優勢,培育全民健身賽事活動品牌,如鼓勵京津冀、長三角、粵港澳大灣區等地區合作,發揮協同效應,聯合打造全民健身賽事活動。

陳智思


hd