點畫人生——說好故事

  外交部駐港公署特派員劉光源上周到訪香港地方志中心,了解修志情況並與同事交流。他特別提到要講好國家故事、講好香港故事。

  我高中及大學在外國讀書,今天因公司業務和公務不時與外國人交流,當中認識了不少好朋友,但遇過對中國人存有很大誤解甚至偏見的,其中一個原因或許是偏聽及誤信了個別西方媒體的錯誤甚至惡意抹黑的報道。

  中國是世界第二大經濟體,作為中國人確實感自豪。我們的歷史文化悠長、科技發展位列全球前端,但不是所有人也明白當中的發展及故事。當然,要講好中國故事、講好香港故事,我們要先學懂國情、先充實自己對國家、對香港的認識,有了確實的資訊才能有本事講好故事。

  團結香港基金在這方面花了不少工夫,製作了多個有關國家歷史、經濟、科技、社會等節目,安排在本地的免費電視台播放,希望增強市民對國家和香港的認識、認同和歸屬感。

  看了《江山多驕》會知道,國家建成近七十萬個5G基站,連海拔五千三百米的珠峰上都可以見到中國的5G基站;在《江山多姿采》又看到地大物博、風景美得像畫的景色,例如西藏中部的納木錯。更早前的《神州四十年》可簡易掌握改革開放及發展的情況、而香港人從《歷史有話說》可對本地歷史有更深的了解。現正播放的《江山多智慧》就介紹國家科技的普及和高速發展,原來就連早前雲南大象北遷及之後的回歸,也涉及高科技的運用。這些都是很好的中國故事,而很多人卻未必認識。

  同樣地,香港地方志的編修工作,也可讓我們更好地掌握香港的歷史和狀況。當愈來愈多人以不同的方式去講述好中國故事、香港故事,便有更多人明白事件的來龍去脈,以更客觀的角度看事物,這不止有助外國人認識我們,甚至我們土生土長的香港人也會對自己的國家、自己的城市更認同、更熱愛。

陳智思


hd