點畫人生|虎虎生威 - 陳智思

留意我臉書的朋友,或許注意到我出席不少樂齡活動。早前我出席了樂齡科技平台啟動禮,該平台是社會創新及創業發展基金委聘香港社會服務聯會為協創機構,夥拍九個不同界別的協作夥伴組成合作聯盟,負責設計、建立及營運一個可容納各方參與的一站式樂齡科技平台,為本港構建健康的樂齡科技生態系統。

透過平台分享樂齡科技資訊,甚至配對服務,如服務機構羅列各自的科技需要,讓產品開發商或代理提出應對解決方案。的確,面對人口老年化,社會須加強關注長者的問題。

消委會就為長者設立智齡消委會熱線和智齡消費教育大使計劃。消委會的研究發現,市場上適合長者的產品和服務不足,對待長者的查詢和要求時更態度冷漠,有無良商戶對長者作硬銷和坐地起價。消委會數字顯示,二○一七至二○一九年間六十五歲或以上長者一般使用傳統方式作查詢和投訴,當中超過六成半會直接到諮詢或服務中心、兩成會致電熱線,少於一成半用電子方式,疫情下長者想尋求協助也較為困難。

智齡消委會熱線籌備近一年,向年長消費者提供直接客戶服務,長者遇到消費查詢或糾紛時,消委會透過調停等方式,以協助雙方解決問題。

不像其他的熱線般經過重重關卡也難以找到職員對話。這熱線在接通後,只需選擇語言和年齡範圍,便接駁至消委會職員接聽;若線路繁忙則可以留言,職員亦會盡快回覆。現時有二十六間長者中心或機構合作,可轉介諮詢或投訴個案至消委會。

社會上有更多不同的友善平台,正好為紓緩老齡化問題、創造更美好的樂齡環境如虎添翼。

我祝願更多長者在虎年可以生龍活虎,虎虎生威。
陳智思

hd