陳智思 - 國寶在香江|點畫人生

香港回歸祖國廿五周年,眾多慶祝盛事,其中剛正式開幕的香港故宮文化博物館相信是大眾最期望的項目之一。
  雖然因打風關係要順延一天至七月三日開放,但無阻市民的熱情。當天我在場館迎接第一批公眾訪客,看到他們臉上掛着燦爛的笑容,有些更悉心打扮穿起古裝配合歷史年代出埸,大家也感受到港人對家國歷史及文化的熱愛。

在眾多公職中,擔任香港故宮文化博物館主席對我來說或許是其中最具挑戰性的,不只是因為我得重溫及惡補古代歷史文化,更由於項目涉及極之珍貴的國寶文物外借,而由建館到商討外借清單以至運輸、保險及保安等細節安排也很有難度,不容有失。

項目有幸得到中央政府批准,北京故宮博物院揀選了九百一十四件珍貴文物,包括一百六十六件國寶級的一級文物外借來港,有些文物更是首次在港展出。

籌備香港故宮得到很多有心人的協助讓展館得以如期落成對外開放,包括北京故宮前任院長單霽翔、現任院長王旭東及他們的團隊、國家文化和旅遊部。另外也有本地及海內外的捐贈者、收藏家及其他一眾專家,讓來自北京及其他地方的珍貴文物得以留港展出。

博物館不止是一個場所,通過策展各種展品可以展現不同的民族、年代、地域及文化面貌。而參觀者就是參觀者,沒有背景等級之分。你可以因為仰慕南宋趙芾而多次遊走《江山萬里圖》,也可以因為好奇許凱在電視劇所扮演的明宣宗朱瞻基而留意《宣德帝射獵圖》。各適其適,最重要的是你願意去多看多了解,豐富各自的人生,培養自己的內涵。通過參觀也促進人類的文明交流,讓大家學會互相欣賞,尊重自己及別人的文化價值。

香港非常幸運,單在西九文化區已有故宮及M+兩所極具份量的國際級博物館,充份體現我們作為中西文化匯聚及交流中心。回歸廿五年,今後我們將繼續發揮香港所長,成為國家所需,講好中國故事和香港故事。
陳智思

hd