第三個童年——包容

  看國際新聞,美國一名男童Connor患自閉症,他第一天上學,緊張得在學校門前哭了起來,同學Christian見狀立即上前,拖着他的手,陪他一起走進班房。這一幕被拍下來,煞是動人。

  我想起朋友的兒子,他患中度自閉症,活在自己的世界,外人難以進入,作為媽媽也很難預測其行為。他有時突然大跳大叫,搭巴士坐地鐵會突然被某些事物吸引而衝往,甚至一手搶過別人手上的東西,也試過見到魚缸二話不說伸手撈魚;但有時又靜坐一旁看着某樣物件出神……朋友坦言受盡外人冷言冷語,很難受。她慢慢害怕出街,盡量不坐公共交通工具,買餸買東西改用網購,但兒子日漸長大,力氣愈來愈大,有時跟他鬥,很吃力……

  看着朋友由大碼變細碼,心裏難過。幸好這幾年得到專業人士幫助,兒子狀況有改善;新請的外傭,不但沒像以往那些做不了兩個月便被嚇走,到現在差不多兩年,還準備續約,難得的是外傭對兒子勁有愛心,令朋友大為感動。

  女兒小時候不知原委覺得這個哥哥又頑皮又古怪,前幾年見女兒長大告知實情,女兒找了很多有關自閉症的資料,說看看有甚麼可以幫他,那一刻我很欣慰。我對女兒說,姨姨及哥哥的路不易走,我們給予的實質幫助不多,但見面時多個微笑,對哥哥的「頑皮」多點包容,給姨姨多個擁抱,已是讓她們撐下去的一點力量。

Oh!爸媽


hd