第三個童年——老師的角色

  對於不少學生來說,這是一個淚水與汗水交融的夏天,上了人生難忘寶貴的一課。回歸校園,暑假的經歷讓他們各自抱着不同的情懷,不同的訴求,校長老師們也以不同的方式面對,然而智慧情操卻高下立見。

  相對其他職業,我對老師有多一重期盼,因為那是除了家人之外,影響一個人成長最重要的角色,是孩子重視、尊重及相信的人。

  但我的期盼不在於學歷不在於哪間名校畢業,而是有沒有愛護孩子的心、有沒有包容孩子犯錯的胸襟、有沒有為孩子遮風擋雨的勇氣、更有沒有引領孩子獨立思考的智慧。

  有學校早於暑假啟動應變機制,預視開學會出現的情況,所以沒有壓制學生活動,沒有譴責學生,也沒有關大閘摒學生於門外,反而表明尊重學生意願,重視學生的安全,亦因為社會現況,請來不同界別人士跟學生來個討論會,進行溝通,了解學生想法,同時讓學生上一堂公民課。

  我不是舊生,但看到這所學校的通告及舊生出席完討論會的讚賞,心中難免感動,因為我感覺到學校的包容、正面及以學生為本的態度。不逃避責任,不迴避問題,不標籤學生,不對學生施恐懼,不以強權壓之,而是給予尊重,給予引導,罷課不罷學,開明實在,這不就是文明社會應有的教育嗎?

  我們也曾是中學生,這個年紀誰沒曾因各自不同的遭遇而感到困惑、迷失、反叛,甚至犯錯?學校不就應該是家以外另一個安全的庇護所嗎?老師不就是爸媽以外另一個人生導師嗎?真心為孩子好的老師們,懇請以更多的愛心及包容去公平對待每一個學生,好好跟他們溝通,孩子及爸媽們會感激你的。

Oh!爸媽團隊

hd