第三個童年——IB易讀嗎?

  愈來愈多人吹捧IB課程,朋友知道我女兒自小讀IB,紛紛問我意見。IB有甚麼特色呢?是否讀得很開心?幾多歲轉讀比較好呢?哪一所學校好?是否入大學容易些?我不是專家,但覺得IB值得讀,卻不易讀。

  女兒自幼兒班入讀IB學校,因我認同其教育理念:學習是終身的。培養小朋友好學愛探索的態度很重要,這涉及老師怎樣教及引導,才會令小朋友覺得學習充滿趣味。家長配合亦很重要,所以學校特別注重家校溝通,不時被邀請去分享會,不能嫌煩。

  由於要培養小朋友的好學精神,學校非常鼓勵閱讀、發問及分享,女兒及同學都很喜歡看書。有時在書本看到感興趣的事物,會自己做資料搜集,再跟同學老師分享,女兒試過看了有關飛馬的故事,一度大事搜集及閱覽有關馬匹所有資料如品種、歷史、飼養方法等。

  IB強調世界公民這個概念,教導放眼世界,學習主題會讓小朋友有更廣闊的視野,開放的思維。

  這種主動學習的態度及世界觀,最好自小培養,久而久之,養成習慣,所以我覺得由幼稚園或小學開始讀比較好。不過在讀幼稚園及PYP時,都是愉快學習,只有評估沒有考試,跟本地傳統名校相比,認字計數等可能較弱,爸媽要有心理準備,你想贏在哪一點。

  由於IB着重及有大量寫作和做報告簡報,英文為主,愈高班愈多,所以自小打好英文讀寫講的底子比較有利。MYP開始有考試,每份功課都計分,同時要兼讀文理體藝等科,涉獵甚廣,沒有天書,時間管理很重要,若非自小打下根基,應會很吃力。

Oh!爸媽團隊


hd