第三個童年——迪士尼

  相信沒有幾個小朋友不喜歡去迪士尼,身邊有幾個女性朋友就很喜歡,會自己買年票,有空入去轉轉,重拾童真。

  女兒生日在十月尾,她小時候很喜歡米奇老鼠,我理所當然地以為她會喜歡去迪士尼,於是連續幾年都在生日那兩天入住廸士尼酒店,去樂園玩,以為女兒見到米奇會很高興。誰料她見到米奇不但不興奮,還下意識想走開,難得排完長龍到我們跟米奇米妮合照,她抗拒到連望都不想望,甚至一直想走;樂園夜光巡遊是重頭節目之一,女兒也沒多大興趣,未到一半也想走;獅子王音樂劇也得不到她的歡心,只對咖啡杯及天際飛碟有興趣,見她玩完又玩,我又以為她喜歡去迪士尼。

  如是者去了三年,直至有一年大家遷就不到檔期,改了在聖誕節去,那次女兒的表現判若兩人。甫入場已興奮得眼睛睜得老大,嘴角整天向上揚,看見亮麗温馨的裝飾,第一次讚迪士尼靚,巡遊看完嫌不夠喉,還主動要求以後在聖誕節去。

  我猛然醒覺,原來我這個媽媽太粗心,小人兒自小看2D米奇,覺得可愛,突然走出個六呎高的3D米奇要擁抱她,對她來說不但不可愛,反而是驚嚇,我卻不停讓她往米奇處擠,她沒有哭已很畀面;她生日適逢萬聖節期間,樂園夜光巡遊都以鬼怪Jack為主角,其他角色也加入嚇人元素,大人不覺得恐怖,原來在小人兒眼中,還是害怕的。

  那次女兒態度的轉變再次提醒了我,不要忘了站在孩子的高度及角度去看去想,否則吃力不討好,甚至會適得其反。

Oh!爸媽團隊

hd