第三個童年——拜山

  每年這個時候都去不同地方拜山,想不到向孩子們提起,表現雀躍,因為堂兄弟姐妺表姐弟妹又聚頭。他們尤其喜歡去元朗逢吉鄉,並非那裏所葬的是他們喜愛之人,他們未見過曾祖父,純粹整個過程有趣好玩。

  墓地在深山,下了的士還要行一段雜草叢生的蜿蜒山路,中間很易迷失,我老公自小去慣,有時也行錯路。不過沿途行,經過小溪流,見到不同種類的植物,這個時候會有芒草,還有成雙成對的蝴蝶,偶爾傳來一陣臭豬味,小朋友會揑着鼻子指着伯伯(生肖屬豬)笑說:「係你呀!」四十五分鐘的山路讓孩子感受到市區難見的自然氣息,笑聲滿路。

  最令他們興奮的是除草斬樹,今年買了新的迷你除草器,孩子各自找一領域,比賽誰除得最快最乾淨,頂着大太陽,曬得臉頰通紅,卻愈除愈起勁,還說幫隔籬屋除埋。

  見到爺爺拿出紙紮物件,會好奇問為甚麼那裏的紙弊銀碼這麼大?那裏的物價很貴的嗎?為甚麼那些衫不是平常人穿的款式?他們也用iPhone嗎?沒插電器怎樣用? ……說吓問吓笑吓跑吓吃吓祭品,幾個小時不覺就過去。

  孩子們大了,現在會幫手之餘,更會檢查有否淋熄了火種、收拾好垃圾,更會主動幫長輩們提東西。年復年行着同一條路,看着孩子們由手抱到蹣跚踱步到起勁地跑,滿是感慨,也充滿感恩,心裏祝願他們能保持純真快樂,感情如一。

Oh!爸媽


hd