第三個童年——有了孩子後的改變

  前陣子在咖啡店碰到了幾年不見的潮人行家夫婦,帶着三歲的小兒子,若不是他們主動打招呼,我也認不出來。

  兩人身形略微發胖,一身無印打扮,乾淨清爽,跟以往潮到爆、身上總會找到刺眼亮點的裝扮判若兩人。臉容也由以往帶點憤世嫉俗變得祥和寬容,永遠說話帶刺的口吻也消失殆盡,跟兒子說話更是温聲軟語。如此大的轉變,我相信小兒子居功至偉。

  事實上,有了孩子,我的生活,無論由家居佈置到消閒娛樂,也都起了翻天覆地的變化。

  我自小喜歡黑白灰藍,由衣服到家居都貫徹,對卡通公仔沒有偏好,不會買毛公仔,不會用/穿有公仔的衣物,家中也不會有公仔擺設等,不過女兒出生後,一切不同了。

  她小時候特別喜歡米奇,但凡看到有米奇嘜頭的公仔貼紙畫冊袋仔,便雙眼發光,她不會扭買,但親朋戚友為了逗她歡喜,會買給她,加上其他玩具,於是原本簡約的家居,變了兒童樂園。

  家裏播放的由流行曲電影soundtrack變了兒歌、卡通片、動畫片,很多時候女兒會不停重複看同一套片,看到滾瓜爛熟仍然樂孜孜,當然我也得陪看;去戲院也只是選看動畫片或Marvel 電影,不看不知原來每年竟有那麼多動畫片上映。

  假日不是去郊外農莊、沙灘、就是去公園,吃的必是親子餐廳或家庭式餐廳,去旅行也是選親子-friendly 的地方景點,試過去看我喜愛的歷史建築,最終不停聽到她問幾時走……

  雖然生活有那麼大變化,但是心裏卻樂意得很,能全程投入陪伴女兒成長,自己經歷多一次童年,不是人人有機會的,值得珍惜!

Oh!爸媽團隊




hd