第三個童年——聖誕節

  自小喜歡聖誕節那份温馨的感覺,雖然維港兩岸的燈飾三十多年沒進化過,但是商場小舖卻時有驚喜,今年因社會環境影響,街外的節日氣氛淡了,但日子還是要好好過,在家一樣可以自製氣氛,自得其樂。

  有了孩子後,每個節日更用心過,食物佈置盡量跟足,也會叫齊家人朋友回家慶祝,希望孩子從小累積美好的家庭回憶。聖誕節離不開整薑餅、Brownie、佈置家居及包禮物,對於自己有份參與,小朋友一向雀躍。跟孩子互動中,難免吵吵鬧鬧,不過也可以更了解孩子的所思所想。

  例如佈置聖誕樹,大人會着重美感,喜歡襯色襯形狀,孩子卻愛把自己喜歡的東西掛上去,如一個迷你公仔,一架迷你車,甚至一塊LEGO,沒考究美感,我不好掃興,沒有阻止,只提醒樹枝是否夠力承托。朋友說她的孩子也一樣,但她覺得九唔搭八,堅持配襯她買的閃亮裝飾,孩子沒哭鬧,不過往後也沒幫手佈置,聽後慶幸自己沒多言。

  類似情況也發生在整薑餅人身上,其實小朋友不大愛吃,但超愛整,因為過程好玩,我特意在烘培店買了不同形狀模具,無奈孩子喜歡自己捏形狀,有些歪歪斜斜不知是甚麼,心想送人不夠體面,不過聽着孩子介紹這是Rex(Toy Story裏面的恐龍),那是魔法棒,我又想沒所謂吧,好朋友們不會介意的,於是胡胡鬧鬧又笑過去了。

  孩子們有自己的世界,有時候聽着他們不着邊際的胡話,看着他們的傻勁,其實都是一種樂趣,這些日子是有限期的,還是好好珍惜吧!

Oh!爸媽


hd