第三個童年——看電影

  女兒和幾個同學仔嚷着要看《Frozen 2》,以為她們自己看,竟然邀請我一齊去,有點受寵若驚,本來對這齣電影興趣不大,難得幾個少女不嫌棄我,看甚麼都無所謂,肯讓我陪已經感恩。

  入到戲院,舉目都是一家大小,小朋友們很興奮,未開場已經吱吱喳喳,到電影開場,見到雪人小白出場,全場小朋友歡呼聲不斷,凡有小白的場面,小朋友的笑聲就特別響亮,就是小白一個動作,他們都會笑。我才發現,原來除了Elsa,小白是最受歡迎的角色。聽到小朋友們銀鈴般的笑聲,感覺很療瘉,難怪說小朋友是小天使。

  我看的是英文版本,場內有幾多小朋友聽得懂不知道,反正他們看得好開心,也不妨給他們空間去想像。坐我前面的媽媽似乎不是這麼想,她擔心自己兒子聽不明白,一直不停給兒子做即時傳譯,角色講一句,她譯一句,由開場翻譯到散場。有時聲浪頗大,前後左右都側目,多看兩眼。我在想,為何不索性看配音版呢?

  事實上,就算小朋友聽不明白,也沒有太大所謂吧?讓他自行揣摩想像、自行感受不是更好嗎?同一個畫面,看在不同人的眼裏,焦點可能已經不一樣,從而引發不同的聯想,可能小朋友看出一個更有趣、更出人意表的故事呢?正如電影內有不同的歌曲,女兒喜歡《All is Found》,她朋友喜歡《Into the Unknown》,各有感受,各有領會,藝術本來就是主觀的。有時候,過多的家長指引可能扼殺了孩子的獨立性及想像空間,不是嗎?

Oh!爸媽


hd