第三個童年——拆禮物

  家中幾個成員在聖誕前後生日,生日飯、冬至飯及聖誕飯加起來,連續食幾天,好不熱鬧。小朋友最開心,莫過於有禮物收。

  他們幼小時,我把禮物收藏在不同地方,給他們線索,一齊尋寶,誰先找到就額外多一份禮物,他們很愛玩。有時貪玩的爸爸們加入搗蛋,增加難度,看小朋友哭笑不得,大人樂不可支。遊戲玩了多年,我今年技窮,玩不出新花樣,索性直接派禮物。然而觀察他們收禮物時的態度,也很有趣。

  女兒沒有即時拆開,就算叫她拆開,她不會,而是把它們放在聖誕樹下,一心等到Boxing Day,她說將期盼的喜悅延長,到拆禮物時開心指數會加倍;侄女截然不同,她在聖誕前幾天生日忍不住即時拆開,見到自己喜歡的更開心尖叫,大大咧咧很率性;侄仔愛左敲右度,試圖從送禮人口中知道是甚麼來,或者搖搖禮物秤秤重量自己猜度,不會立即拆,同樣會等到Boxing Day才揭曉,但享受期間猜度的過程。孩子們性格各異,但收禮物一刻所呈現的歡欣笑靨,令我觸動。

Oh!爸媽


hd