第三個童年——校長黑材料

  聖誕節去酒店吃自助餐,碰見某名男校小學校長一家,我倆兩年前在一午宴碰過面,也交換過卡片,但不相熟,相信她也忘了我。見她跟家人言談甚歡,我也不便打擾。

  酒店餐廳不太,我的桌子正好面對甜品區,吃到中途,見她跟一位女性家人正興致勃勃討論要取那款甜品,不一會,她拿着的鉗子鬆手跌了落地,她自然而然地俯身去拾,然後……竟然放回原本的碟子上,沒有通知侍應更換,施施然走開了。

  看到這一幕,我有點愕然,但更多的是失望。 她一直給我不錯的印象:爽朗、能言善道、優雅有禮、強調好品格的培養……我女兒及丈夫也看到,不約而同說:下一個用的人會遭殃。女兒於是走去拿了那隻髒的鉗子給侍應更換。

  是的,這是一件很小的事,但見微知著,吃一個自助餐,足以看出一個人的教養,有沒有打尖?拿食物有沒有弄到四周污糟邋遢?是否每次取勁多份量卻不理吃不完?有沒有用手拿食物……在公眾場所,我們更應顧及衞生及他人,跟侍應說一聲把鉗更換了有何不好意思呢?

  也許,如果我一早走去打一聲招呼,這一幕就不會發生的了。

Oh!爸媽


hd