第三個童年——節日的儀式感

  朋友移民美國三十多年,也嫁了外國人,不過對於中國的傳統節日卻十分重視,所做的禮節甚至比在香港的親人朋友更足,不但跟從節日更換掛飾,更會親手整特色食品,如中秋整月餅、端午整糭子、新春就整角仔、蛋散、蘿蔔糕等,每個節日更會呼朋喚友大事慶祝,非常熱鬧。

  這樣大費周章,累是一定的,但她說那些儀式那些食物喚回她童年的美好回憶。她有個大家庭,逢年過節,家中長輩婦女會聚一堂,分工合作,你搓粉皮我調餡料,說說笑笑又一天。她和家姐哥哥小時候貪玩,也會參與一份,學學手藝,順道揑個自己喜歡的模樣,她說那些日子很温馨愜意。中學去了美國讀書,跟家人各分西東,節日就靠那些傳統食物慰思鄉情。她保持所有節日傳統另一目的也是希望子女能參與,並感受到家的温馨及媽媽的愛。

  我也有着那樣的童年,所以也同樣有着相同的心思,珍惜的是一大家子圍坐一桌為節日做準備時的樂趣。女兒一輩多獨生子女,我會湊埋外婆外公叔嬸堂兄妺等一齊參與,好讓女兒也可享受熱鬧的氛圍。我相信那份温暖回憶,會在孩子們成長路上面對困難孤單時,帶來力量,帶來安慰。

Oh!爸媽


hd