第三個童年——病毒驚恐症

  經歷過二○○三年沙士一役的人,對今次武漢傳入的肺炎病毒必定防備重重,因為得過教訓,意識提高了,知道別人一個噴嚏已經可以取你命。尤其是已做媽媽的,更是如臨大敵,千叮萬囑小朋友消毒噴劑口罩不離身。

  我也是這樣的媽媽,因為二○○三年的景象記憶猶新。當年在農曆年前知道已懷孕,心情超興奮,無奈過不了多久,香港就有人感染沙士病毒,並且大規模爆發,全城進入戒備狀態,加上經濟低迷,每天的新聞不是有人燒炭跳樓就是病死,令人情緒低落。懷孕媽媽想的更多,又擔心受感染,每天口罩不離臉,別人打個噴嚏咳嗽一聲,當如洪水猛獸,有咁遠避咁遠;放工以後,自身及家居消毒措施做足雙倍,那份疲累那份窒息感簡直要命。

  眨眼過了十六年,世道又來一個循環,又是一個社會氣氛低沉、經濟不景加上惡性病毒肆虐的年頭。一傳出香港已有確診病者、武漢封城等消息,社交群組瀰漫一片驚恐氣氛,再看到工人姐姐對着剛煮好的食物打噴嚏沒避開,我的戒備神經立即啟動,忍不住給她上了一堂衞生課。

  新年了,中國人相信萬丈更新,希望香港真的否極泰來,病毒遠離,經濟回穩,普世和平。

Oh!爸媽團隊


hd