第三個童年——有心人

  撲口罩成為港人每天的指定動作,每朝返工途經銅鑼灣恩平道,不難見到一條長長人龍,由街口延伸至街尾,當中有很多是長者,冒着嚴寒冒着大雨,只為買一盒口罩,着實悲涼,旁人見着也揪心。

  朋友群組、家庭群組的話題十之八九都是疫情消息及賣口罩資訊,市面不是真的買不到,只是有些價錢抬高幾倍甚至十倍,不買除了負擔不起,也有不甘心的。

  朋友產後復工,電視台工作無得home office,然而家中只剩下廿來個口罩兩夫婦用,一直嘗試網購,奈何很多網站都沒存貨;縱使已在所有出售口罩的facebook 專頁留言落訂,也石沉大海;她又不屑買價貴但質劣的貨,卻因返工關係排不到殷實商戶的零售籌,徬徨得幾乎要落淚。幸好有同事知悉,送她一盒,又有一朋友外遊回港,也送她一盒作手信,她才破涕為笑,坦言感動。

  我也試過每天為撲口罩徬徨焦慮,後來收到日本及美加朋友寄來的心意,菲傭姐姐也托朋友找來了消毒火酒……很有一方有難四方支援的感覺,頓時如釋重負,心頭一暖。

  遇到有心人,雪中送炭,是福氣,要加倍珍惜。

Oh!爸媽


hd