第三個童年——人人都Zoom

  新冠肺炎影響,大人work from home,開會用Zoom;學生在家上課,也用Zoom;以往一星期一次的家庭聚會,變成一個月一次,除了靠Face Time讓長老見見兒孫近貌,最近有家庭成員提議用Zoom,那麼長老們就可以一次過跟幾個兒孫傾談了。

  長老們七八十歲,幸好人老心不老,願意嘗試新事物,但剛學會又忘記,唯有不斷重複嘗試,寫下步驟,拍下相片,慢慢教慢慢試。自己也是科技白痴,有時也會嫌煩,然而看到他們孜孜不倦學習適應的態度,心中蠻欣賞的。

  也許到了耄耋之年,最大的喜悅是兒孫滿堂,家人和睦,見多一面得一面,旁觀看着兒孫吵吵鬧鬧也是樂事。這次疫情,把很多人分隔開來,小孩悶,老人一樣悶,還多了份擔憂,要不時安慰報平安。當試驗zoom成功,長老們那個雀躍開心不知說啥的樣子着實可愛。

  在沉悶的隔離日子,我們拼命在虛擬世界找樂子給自己及子女消遣,有時也忘了高堂的需要,一通視像電話一個會議式網上會面一下子可把散落在各區的家人拉近,也許是長老們最期待及安慰的事。

Oh!爸媽


hd