第三個童年——珍惜當下

  疫情影響,女兒暫停了平日的球類運動,改為陪她在樓下跑步解悶。昨晚跑了一陣,女兒突然爆哭,嚇了我一跳,細問才知,她的一個女同學在前幾天因病去世了。

  這個同學打從幼兒園就認識,一齊讀同一小學及中學,關係不錯,小時候時有聚會,我也算是看着她長大,是一個樂觀甜美的可人兒。聽到消息,震驚之餘也感到難過。

  女兒不是第一次面對親人離世,但當年她還小,認知不多,感受自然沒那麼強烈。這次看着身邊結伴成長的同學溘然而逝,確是難以接受,捉着我的手哭了一整晚。

  我對女兒說,人生總是峰迴路轉的,就像昨天早上還是陽光明媚,到下午卻下起傾盆大雨,但到傍晚,雨勢又戛然而止,有些事是我們預計不了的。遇到不順心事,可以傷心可以哭,但不要太久;遇到順心事,值得高興就慶祝一吓,但不要忘形。

  女兒慨歎:「為甚麼她認識的人那麼好,像大舅父像菲菲像這位同學,都要受苦都要早逝?」我只能說每一件事的發生,總有它的原因;每一個在身邊出現過的人,總有他的意義,正面或反面,都是讓我們懂得珍惜當下,怎樣好好生活,記着他們的好就夠。

Oh!爸媽


hd