第三個童年——吃晚飯

  一家人圍坐餐桌吃晚飯,看似輕鬆平常,但對於我家來說,只有在星期六及日晚上才有機會。不過疫情影響,反倒造就了天天都有這個機會。

  我和丈夫放工回到家已是晚上八時半,梳洗完畢才吃飯,對小朋友來說實在太夜了。而菲傭姐姐喜歡邊吃邊跟她的兒子視頻傾偈,會選擇自己吃,所以女兒自小學就獨自吃晚飯,長老過來小住時才會有人陪,有時想起也心疼。

  聽姐姐說,平日女兒晚餐吃得不多,說沒胃口,我想了很多花樣,也不奏效,然而星期六日見她又不是那麼一回事,於是我猜想,可能因為沒有伴。

  近月學校停課,改為網上學習,女兒不用早起趕校車,也比以往晚睡,提議等待我們回家才一起吃晚飯。入屋一剎,聽到她歡欣地喚爸媽,歲月彷彿回到她幼小時,邁着蹣跚步伐走來索抱的時候……

  晚飯時女兒吃得很開懷,會說說同學和老師上網時的趣事,分享她聽過的歌看過的視頻,又會取笑爸爸……她不介意吃甚麼,不在乎食物水準,她渴求的是陪伴,哪怕只是一頓飯時間,她就心滿意足。天倫樂,疫情下更顯珍貴。

Oh!爸媽


hd