第三個童年——復課

  過了二十多天零確診的日子,以為很快雨過天青,教育局也宣佈了復課日期,冷不防增加了三個本地確診個案,他們還要沒有外遊記錄。坊間立即掀起熱烈討論:究竟應否復課?

  新冠肺炎把整個世界殺個措手不及,到現在還是束手無策,也難怪人心惶惶,害怕一旦鬆懈,它來個回馬槍,到時追悔莫及。當然,社會不能完全停頓,學習亦然,然而做事總有輕重緩急,若然未有穩妥措施或兩手準備,貿然全面復課確是令人擔憂。

  對初小及幼稚園K3生來說,復課意義真的大嗎?就算不上一個月課甚或半年課,其實損失有幾大呢?更重要的是,小朋友的衞生意識相對薄弱,見到喜歡的朋友仔開心起來,來個拖手擁抱,分享食物,有些又愛周圍探索,老師學校姨姨能看顧提點得幾多呢?

  有幼稚園家長說沒有跟同學仔說再見就升小學去新學校,小朋友會不適應;有家長則對子女不能參加人生第一個畢業禮,有點失望,好像人生有了欠缺;有初小家長則關心到九月開學升小二,是否能追到進度……

  人生從來都不是一帆風順,關關難過關關過,爸媽用甚麼態度去面對突如其來的變故,孩子們都看在眼內,都在學習仿效。也許,這是一個好好的機會讓爸媽和小朋友一同學習。

Oh!爸媽


hd