第三個童年——學習之道

  終於復課了!有人歡喜有人愁,我女兒勁興奮,我侄女卻失落。

  女兒在過去幾個月,上課時間跟返學差不多,功課量也沒減少,唯一省卻的是交通時間,卻終日困在房內,不能跟朋友一齊買嘢食一齊追跑,對好動孩子來說,總是少了點樂趣。

  侄女卻剛好相反,過去幾個月沒有固定課堂,只是偶爾有些功課要做。她本來也是不運動愛玩電話愛畫畫的人,困在家對她沒有影響,反而沒人管束,多了玩的自由時間。突然要返學校上堂,她反而不習慣。聽說可能要測驗,更擔心。

  有朋友說人生流流長,讓孩子肆無忌憚玩幾個月有何不可?那些在疫情期間仍不斷上堂給功課測驗的學校實在太催谷了。若以人生論,玩幾個月當然無問題,不過還是得看甚麼年紀讀幾多年班。

  初小以下,玩就是其中一樣學習模式,然而去到高小以上,尤其是要準備考升中試考DSE考IBDP等階段,就不能沒計劃,也不建議臨急抱佛腳。就算如今年因疫情影響,某部份考試取消,學校也會用平日成績計算,那麼對那些平日成績不佳僅靠一試定乾坤的人來說就大失預算。

  每個人學習的態度都不同,各適其適,最重要是能夠為自己種的因承擔後果。

Oh!爸媽


hd