第三個童年——親子種植

  疫情所累,孩子被困在家一段日子,朋友們要不停花心思,既不讓孩子們荒廢學習,也要令他們找到生活樂趣。很多會跟孩子整蛋糕麵包,有些則嘗試種植,兩者我都試過,對孩子對爸媽都是不錯的體驗。

  我是由一棵葱開始。把用剩的葱頭,插入泥土,定時灌溉,用淘米水和捏碎的雞蛋殼當肥料,過了幾天葱就長成,孩子看到覺得很神奇,對種植也產生了好奇及興趣。

  當年我家有個一百五十呎露台,於是我種葱、薑、番茄、小白菜、生菜、辣椒仔等周期短很快見成果的,維持着孩子的興趣及成就感,同時會種香草、節瓜、南瓜、玫瑰、甚至提子等相對要較長成長周期及更多呵護的,訓練孩子的耐性。

  我跟孩子一同去找種植資料,研究如何種得靚又天然環保,有時頂着大太陽,鬆泥換土,剪去多餘枝葉,製造假籬笆扶正植物,一搞大半天,弄得大汗淋漓,不要說孩子,我也覺辛苦,不過看着一粒種子或一根莖,經過灌溉施肥,慢慢長出苤芽衝出泥土,再長出莖葉開花結果,那份滿足感卻又非常大。

  我叫孩子定時為植物作記錄,拍照畫畫加文字去當功課一樣處理,拿回學校show and tell,由於是親身體驗,同學老師都聽得津津有味,還嚷着要來看看,孩子的成就感也就更大。

  整個過程,我看出孩子的耐性強了,自己探索的意欲強了,不過重要的是,孩子跟我一齊參與,一齊堅持,我們有共同的話題,共同的滿足感,現在就成了共同的美好回憶。



Oh!爸媽


hd