第三個童年——選寄宿學校新考量

  留或走是近期身邊朋友討論的問題,當中最關注的是孩子升學問題。

  有朋友有意送孩子去英國留學,疫情暴露了英國政府及部份院校抗疫的無能,於是擱置。怎料國安法爭議來了,朋友又思變,詢問哪間英國寄宿學校好?

  百貨有百客,有時甲之熊掌乙之砒霜,港人選校猶如隔山買牛,最易量度標準一定是以學術排名、牛劍/羅素集團大學入學率為首要考量。然而跟英國朋友傾談,發現他們口中的好學校未必是排名最高的,他們着重的還有口碑、學生質素、學校文化傳承、價值觀的堅持等。

  個人經驗,校長是很重要的考慮要素,一個有前瞻性、開明有魄力的校長,會帶領學校走得更前。看學校對內對外的政策變化,可以看出校長是一個怎樣的人。例如有學校在A-level以外加入IB課程,顯示校長看到潮流所需,讓學生多個選擇;抗疫措施能否到位有彈性以學生為本是最新參考指數。英國升學專家陳思銘就點名稱讚Repton School的校長抗疫措施做得好,例如疫情期間無實體課時減學費以安撫家長;又讓學生選擇留校與否,無論作任何一種選擇都妥善安排,減低學生憂慮。

    想一次過對Repton School、Badminton School、Malvern College等二十多間top school了解更多,不妨參加Oh!爸媽聯同英識教育舉辦的網上升學展(詳情https://www.ohpama.com/540284或致電3184 0362),即日面試,更有專家教如何部署、考Ukiset、選監護人策略等。

Oh!爸媽


hd