第三個童年——愛要及時

  台灣有位孝順女兒回去探望父親,想起父親喜歡吃魚頭,特地買了幾個魚頭回去孝敬,怎料父親忽然坦白,說其實他並不是那麼喜歡吃魚頭,只是想把魚肉留給子女吃,又不想浪費,所以叫他們把魚頭留給自己吃。

  天下父母總是把最好的留給孩子。我一直也以為爸爸喜歡吃雞腳雞翼尖,想着孝順他,於是每次都留着那些部位給他,直至有一天媽媽告知,才知道他把最多肉的部位留給我們,他並非喜歡吃雞腳雞翼尖,最喜歡的其實是雞胸肉。從此,我們把雞胸肉留給爸爸,我們沒騙他說那個部位乾硬不夠嫰滑,而是直接對他說知道他喜歡,所以留給他,我們愛他。

  父母的愛不用置喙,只是每個人的示愛方式各異。爸爸是個內斂的人,表達的方式很含蓄,默默記着我們喜歡或需要的東西,然後突然一天給我們驚喜;媽媽卻會把愛宣之於口,每天都說她愛我們,問我們喜歡甚麼想要甚麼,不見幾天又會說很掛念我們……

  愛要及時,其中一個條件是要讓對方知道並當下感到開心,家人之間,知道彼此互相關愛是一件幸福的事,用說也好,用行動也好,要讓對方知道。尤其不要吝嗇表達對父母的愛,子女一句「我愛你」,力量勝萬金。

Oh!爸媽


hd